Просмотров: 436

Недвижимость. Южная неоднородность

Количество проектов к югу от Петербурга в 2008 году быстро росло. Но не повсеместно, а «пятнами». Наиболее активно осваивается зона Пушкин – Павловск. Сегодня здесь можно присмотреть малоэтажные резиденции по цене от 37 000 до 100 000 рублей за «квадрат».

Интерес застройщиков к землям к югу от Петербурга серьезно активизировался года полтора назад. Пожалуй, нет ни одного портала, посвященного загородному домостроению, который бы в то время не объявил о «давно ожидаемом» буме спроса на южное направление. После этого интерес пишущей братии к этим территориям пошел на убыль, однако проекты продолжали активно выходить на рынок весь 2008 год. Из-за такой «пятнистости» застройки анализировать эти территории согласно административным границам районов неоправданно. Иначе, к примеру, некоторые из проектов активно застраиваемого пятна Пушкин – Павловск (пожалуй, логично немного продолжить эту линию на юг, включив в нее и Коммунар) попадут в Пушкинский, другие – в Гатчинский, а кое-что в Тосненский районы города и области. Поэтому для анализа предложения логично говорить просто о южном направлении, условно включив в эту зону земли вдоль железнодорожной ветки Витебский вокзал – Пушкин – Вырица (или, если угодно, территории между Московским и Киевским шоссе).

Огородные земли

Всего здесь можно насчитать 15 малоэтажных проектов: 11 от Пушкина до Коммунара, три – вблизи Вырицы, плюс комплекс «Вайя» – на границе зоны. У южных малоэтажных комплексов в отличие от проектов, реализуемых к северу от мегаполиса, довольно скромные ценники. Отчасти это связано с невысокой стоимостью местных земель. Они серьезно уступают северным по природным красотам. Здесь нет тех хвойных лесов, которые услаждают глаз жителей Карельского перешейка, нет и того обилия озер. Южные территории могут похвастать лишь историческим прошлым: шесть официальных царских резиденций (Пушкин, Павловск, Гатчина, Петергоф, Ломоносов, Стрельна) и несметное число дач сановников, крупных и помельче, которые старались строиться недалече от монарших владений.

Лишь в XIX веке питерские дачники наконец обратили внимание на финские земли к северу от столицы. Одно из несомненных достоинств южных земель – вегетационный период здесь, как утверждают специалисты, на две недели больше, чем на Карельском перешейке – таковы особенности микроклимата. В царские времена с местных «огородов» (этим словом в прошлые века обозначали и сады) город снабжался свежими фруктами и овощами. Однако это же сыграло дурную службу местным землям. После Октябрьской революции территории к югу от Петербурга старались по максимуму использовать для сельхознужд.

Что, конечно, также не способствовало сохранению живописных ландшафтов. До 90-х годов прошлого века вплотную к городским кварталам вдоль Пулковского шоссе можно было наблюдать бесчисленные теплицы. А перевод пригородных сельхозземель в другие категории – постоянная головная боль застройщиков. Ничего удивительного, что за три столетия интенсивного освоения нетронутых лесов к югу от Питера не осталось. Еще одна важная причина ограниченного интереса покупателей к южному направлению – отсутствие развитой инфраструктуры отдыха. Кафе, рестораны, боулинги, сауны – все эти заведения в избытке встречаются в Курортном районе, все больше их открывается в окрестностях Всеволожска.

Немало мест для воскресного отдыха оборудовано на Приозерском направлении. Однако на юг горожане, у которых нет фазенд в этих местах, отдыхать не ездят – некуда. В результате многие питерцы просто не представляют себе земли вокруг тех же Вырицы, Коммунара, Верево или Аннино. И едут смотреть их лишь после того, как перебрали все «более внятные» места. Скорость продаж, подтверждают специалисты южных проектов, довольно скромная, поселки реализуются дольше, причем скидки по цене сильно скорость продаж не увеличат: на эти земли спрос ограничен. Пушкин, Павловск, Петродворец – разве что эти населенные пункты горожанам известны. Поэтому неудивительно, что проекты возникают прежде всего в этих пригородах или по соседству.

Метки: ,