Просмотров: 132

Грузинская свадьба

Мы продолжаем знакомить вас с различными свадебными конкурсами и сценариями торжества. На этот раз мы предлагаем ознакомиться с кратким вариантом грузинской свадьбы, который может послужить одним из веселящих этюдов праздничного мероприятия. Грузинская свадьба — для ее приготовления есть следующий рецепт:

1. Участник-грузин Гоги в количестве 1 шт.,

2. Кунак (друг) свидетеля,

3. Свидетель и свидетельница,

4. Жених и невеста,

5. Друзья жениха.

6. Папа невесты.

Тамада объявляет о том, что на свадьбу приехал специально приглашённый гость из Грузии – под звуки аплодисментов выходит Гоги в соответствующем грузинском реквизите и с рогом для вина. Произнося слова с грузинским акцентом, участник-грузин приветствует жениха и невесту, свидетелей, родителей и гостей. В качестве музыкального сопровождения играет всем знакомая композиция «Лезгинка». Весь конкурс строится на грузинском красноречии, тостах и наполнении бокалов. Так Гоги говорит, что пора уже выпить за здоровье молодых и наполнить рюмки и бокалы напитками – обязательно лить до краёв, ведь чем полнее заполнен сосуд питьём, тем богаче, здоровее и счастливее будут молодые.

Чтобы растормошить гостей Гоги говорит, что в Грузии не принято жениху самому признаваться в любви невесте, иначе девушка просто растает от такого счастья. Для этого жених зовёт кунака, который должен пойти к невесте и сказать, что жених её любит. Но сам кунак не пойдёт, потому что у невесты строгий папа, который хорошо стреляет, поэтому друг молодого берёт с собой друзей, тогда шансов попасть в каждого из них у отца будет гораздо меньше. В горах грузинских горах сильное эхо, поэтому друзья свидетеля и сам свидетель должны по очереди один за другим кричать «Жених (имя жениха) любит тебя, невеста (имя невесты)!». Папа невесты тем временем стреляет в друзей воздушными шарами, пока она не согласится выйти замуж за суженого. Выбывшие из игры кунаки пьют по штрафной рюмке водки, если папа ни в кого не попал, то штрафную пьёт он.

После заключённого перемирия Гоги предлагает провести обряд грузинского венчания. Для этого он вызывает на сцену жениха и невесту и они должны по очереди сказать друг другу как можно больше ласковых и нежных слов. Гости внимательно следят, чтобы слова не повторялись. Тот, кто знает нежностей меньше, считается проигравшим. Если проиграл жених, то «отдуваться» придётся свидетелю, если невеста – свидетельнице, суть наказания состоит в танце на табурете. Музыка для этого выбирается с меняющимся ритмом, медленные мелодии резко сменяются быстрыми и наоборот. Когда танец закончен Гоги выносит четыре бокала с шампанским, которые выпивают жених, невеста и свидетель со свидетельницей, водя хоровод. На этом конкурс считается завершённым. Разумеется, чем больше тостов вставит в своё выступление Гоги, чем веселее, красноречивее и находчивее будут участники, тем веселее получится эта небольшая свадебная зарисовка.